Desmitificando o abacate | Por Liliane Pereira

0
Slider

Está aí uma frutinha bombardeada de preconceito. Claro, ela é bem calórica e sua composição é repleta de gorduras, mas o que muita  gente  não  sabe é que  essas gorduras são benéficas. Trata-se de uma fonte de  gordura monoinsaturada, coadjuvante no  controle do mau  colesterol,  auxiliando a redução da circunferência abdominal, assim como na manutenção da  saciedade.

Sem contar que o abacate tem um baixo teor de açúcar em sua  composição, e por ser  repleto  de  fibras melhora a  função intestinal.  Auxilia também no  controle  da  pressão  arterial, isso  porque apresenta uma  boa  fonte  de  magnésio, um mineral  com um  alto  potencial  vasodilatador.

Por ser uma fruta rica em gorduras, o abacate apresenta  um  alto  teor  de  vitamina  E,  um  poderoso  antioxidante e  antinflamatório, que dentre  diversos  benefícios  combate principalmente  o  envelhecimento  precoce.

Estamos entrando na  época  do  abacate, e a  melhor  hora  de  consumi-lo  é  agora,  pois  seu  aporte  nutricional  é  melhor, e o custo  ainda  mais  baixo.

Se ainda a consciência pesar pelo fato  de a  fruta  apresentar  um alto  aporte  calórico,  não  há  necessidade  de  consumi-la  inteira, duas  colheres de  sopa,  ou  ¼ de um abacate,  já  estão  de  bom  tamanho. Caso não goste de ingeri-lo puro, sugiro fazer algumas preparações,  como  vitaminas, patês,  sorvetes e  até  mesmo introduzi-lo  nas  saladas.

Seguem abaixo  algumas  receitinhas  para  variar  a  forma  de  consumo  do  abacate:

Guacamole

Ingredientes:


1 abacate
suco de 1/2 limão
2 colheres (sopa) de tomate picados
1 colher de cheiro verde
1 pitada de orégano
1 pitada de sal
1 colher (sopa) de azeite de oliva extra virgem

 

Modo de Preparo

 Remova a polpa para uma tigela pequena. Use um garfo para amassar os abacates. Acrescente o suco de limão, o tomate picado, o cheiro-verde, o orégano, o sal, o azeite e misture tudo. Tampe a tigela e leve-a à geladeira por até 1 hora antes de servir.

Use em forma de  patê  para  pães  e  sanduíches, mas  sem  exageros  na  hora de  rechear.

 

Sorvete de abacate

Ingredientes:

2 abacates maduros (somente polpa)
Suco de 3 limões
Raspa de 2 limões
150 ml de leite desnatado
1 colher de sopa cheia de uvas passas

 

Modo de preparo:

Liquidificar até ficar um creme espesso, e colocar em um recipiente e congelar por volta de 3 a 4 horas ou até ficar consistente.

Rende em média: 8 porções pequenas ( consumir no máximo 1 porção)

 

Smothie de abacate com banana

Ingredientes:

 

1 potinho de iogurte natural desnatado

1 banana nanica

2 colheres de sopa de abacate

1 colher (chá) de passas (opcional)

 

Modo de preparo

 

Em um liquidificador, junte todos os ingredientes. Bata até a mistura ficar homogênea. Despeje-a para uma taça ou copo. Sirva essa bebida logo.

Slider